Application d’approches génomiques pour l’amélioration de méthodes de détection de Shigella spp. dans les aliments

Période de financement : 2019-2023
Responsable : Catherine Carrillo
Investissement global de l'IRDG : 100 000 $

On estime qu'au Canada environ 1,2 des 4 millions de maladies d'origine alimentaire sont causées par l'ingestion d'espèces de shigellas. Les espèces de shigellas sont étroitement apparentées à E. coli, en particulier Escherichia coli entéroinvasive (EIEC). La détection de shigellas dans les aliments n'est pas fiable lorsque l'on utilise la méthodologie actuelle. Les shigellas sont rarement récupérés par des méthodes culturales, même lorsque les produits alimentaires sont associés à des épidémies de shigellas. Dans une étude récente, il a été déterminé que l'espèce Shigella sonnei était sensible aux antibiotiques produits par des bactéries E. coli inoffensives présentes dans les aliments. Le but de ce projet est d'utiliser les technologies génomiques pour caractériser ces antibiotiques afin d'éclairer le développement de méthodes microbiologiques améliorées pour la détection de shigellas dans les aliments.

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