Une enquête sur la bactérie Salmonella typhimurium et des variants monophasiques isolés de mollusques canadiens

Période de financement : 2020-2024
Responsable : Lisa Hodges
Investissement global de l’IRDG : 13 000 $

La salmonelle (Salmonella) est l’une des causes les plus courantes de gastro-entérite bactérienne d’origine alimentaire dans le monde et a été observée dans de nombreux types d’aliments, y compris les mollusques crus. Au Canada, l’ACIA soumet régulièrement des mollusques crus à des analyses pour déceler la présence de salmonelle et, contrairement aux aliments autres que des mollusques, les isolats retrouvés sont presque exclusivement des isolats de S. typhimurium et de son variant monophasique (I 4, [5],12:i), selon le séquençage du génome entier. Le projet vise à obtenir une meilleure compréhension de la population de salmonelle qui semble être presque strictement présente dans les mollusques crus au Canada. Les objectifs sont les suivants : (1) évaluer si S. typhimurium et ses variants monophasiques sont plus susceptibles de survivre dans les environnements marins par rapport à d’autres sérotypes; (2) déterminer si les approches actuelles des analyses réglementaires limitent notre capacité à détecter plusieurs souches dans un seul échantillon; et (3) créer une méthode de typage fondée sur les polymorphismes mononucléotidiques pour permettre la différenciation de S. typhimurium de ses variants monophasiques (et potentiellement pour permettre la différenciation entre les souches). Les résultats contribueront aux enquêtes d’inspection de dépistage en amont en reliant de façon concluante un produit avec une éclosion.

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