Période de financement : 2019-2024
Responsable : Nick Tinker
Investissement global de l'IRDG : 1 411 080 $
L'orge est cultivée sur ~2,5 millions d'hectares pour une production de ~7,9 millions de tonnes de grain et 1,5 milliard $ de revenus. L'avoine est cultivée sur ~1 million d'hectares, pour une production de ~3,4 millions de tonnes de grains et au moins 476 millions $ de revenus. Ces deux céréales sont principalement utilisées pour les aliments pour animaux, mais elles sont aussi de plus en plus utilisées et valorisées dans l'alimentation humaine et la production de malt. Elles soutiennent d'importants marchés à l'exportation, le Canada étant le leader mondial de l'exportation d'avoines et le deuxième plus gros exportateur d'orge de brasserie. L'orge et l'avoine sont consommées sous la forme de céréales complètes ou d'ingrédients pour céréales complètes. Elles offrent toutes les deux une forte teneur en fibres solubles sous la forme de β-glucane, qui présente des effets bénéfiques pour la santé. L'orge est également une source importante de malt utilisé dans les brasseries. Ces débouchés justifiant des prix plus élevés au départ de l'exploitation, la qualité des grains et leur composition constituent d'importants objectifs de sélection, parallèlement au rendement et à la résistance aux maladies, pour les deux céréales. Le présent projet vise trois objectifs principaux pour les deux céréales : augmenter la vitesse et l'efficacité du développement des cultivars et améliorer de manière mesurable la qualité moyenne des germoplasmes avancés obtenus lors des sélections successives, préparer et améliorer les ressources génomiques en anticipant et en répondant de manière proactive aux possibilités qui se présentent dans le domaine de la recherche de gènes ciblés et du déploiement des découvertes, et cultiver des partenariats plus solides et plus efficaces qui s'épanouiront au-delà de la portée et de la durée de ce projet.
Publications
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